A Southern Song golden longquan fluted cup

 

早期青瓷施淡青色釉,有泛黄现象,其产地集中在龙泉金村和庆元上垟两县交界处的溪边山坡上。

黄釉龙泉为龙泉窑的珍稀品种,因其使用氧化焰,故有密腊、鹅皮黄、芝麻酱等黄色釉品种。此碗釉层滋润如堆脂,釉面精光显露,别有一种风韵. 真品釉面开片为不规则的、深至胎骨的自然开片,仿品极少有开片的,有也是给人以浅、规则、嫩裂的感觉,比较容易辨别。

An excessively oxidizing atmosphere in the kiln has resulted in a distinctly yellowish glaze.

Various shades of golden celadons:
黄釉通常显现在玻璃质较强的薄釉层中,其瓷胎多数为土黄色、淡黄色、灰黄色或者灰色,白胎中极少呈现。宋元时朔的黄釉器较多。 1.淡黄。这是一种黄白相间的釉色。淡黄釉通常显现在石灰薄釉器上,北宋和南宋早期青瓷器上常见。淡黄釉釉质透明亮泽,玻璃感强,开片细碎,容易剥釉。 2.米黄。俗称炒米黄,是一种接近正黄的釉色。龙泉窑米黄釉与官窑米黄釉相似,一般釉层较厚,釉质半浊半透或者完全乳浊,釉面细润,开网状纹片的多,偶有 开鱼鳞纹片的。米黄釉器的胎色土黄,比较坚硬。米黄釉仅在南宋龙泉葫芦执壶和敞口碗、盘上见过,极为珍罕。 3.褐黄。亦称茶色或者烟色,釉色较深,夹杂褐色成分。经常在欠烧器上显现,类似串烟后的颜色。一般褐黄色釉的胎色较深,灰色、深灰色和铁灰色的胎骨容易出现。褐黄釉一般釉层较薄,釉质透明的多,釉面润泽,常开冰裂纹片,胎色较深。宋代龙泉青瓷釉中常见。 4.青黄。亦称黄绿色或者橄榄色,宋代少有,元明清时期最多。青黄是指绿色混杂黄色,即绿中闪黄的釉色。呈现青黄色与釉料成分和烧成温度有关,其釉质一般比较通透滋润,胎色较白或者灰白。5.蜜蜡黄。这是黄釉中比较美丽的一种,多数呈现在高级青瓷上。 蜜蜡黄是一种黄中有褐,褐中闪红的混合色,类似蜂蜜或者琥玻色。蜜蜡黄釉质通透凝润,釉玻璃感,釉面如冰似玉,釉层较厚,釉下气泡较大、透明,可见石英颗粒,开冰裂纹片或者网状纹片。胎色多为土黄,也有深灰色或者铁黑色的。蜜蜡黄以南宋黑胎器居多,釉质乳浊度略高于元代。另有俗称“膳鱼黄”的釉色,其颜色 较蜜蜡黄釉浅淡,类似缮鱼皮色,釉质透明度较高,不如蜜蜡黄的颜色深沉。

Samples of Golden celadon ware from the Song/Yuan period :